Envie d’un goûter ou dessert chocolaté qui change ? Un peu de gourmandise ne fait pas de mal. Surtout que bon, il y a des fruits dans ce gâteau, même si c’est beaucoup chocolaté ? Bref, on se fait plaisir et aussi à toute la famille avec ce moelleux au chocolat banane (sans lactose) !

.

On commence à s’y connaître en gâteaux à base de fruits entre celui-ci, le gâteau moelleux léger à base de compote, les crêpes à la banane et les gaufres de compote ! Mais on adore ça, et ça reste une façon détourné de faire avaler quelques fruits à toute la famille 🙂

.

Ingrédients

.

  • 3 bananes bien mûres
  • 110g de beurre fondu (ou margarine)
  • 130g de sucre roux
  • 125g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1(0g de chocolat ou pépites (environ 60% cacao)
  • 50g de cacao pur en poudre
  • quelques noisettes hachées grossièrement (optionnel)

.

Préparation

.

  1. Préchauffer le four à 180°c
  2. Ecraser les bananes mûres dans un gros saladier
  3. Y ajouter le beurre fondu, mélanger. Ensuite, ajouter le sucre, l’oeuf et la vanille
  4. Utiliser un second saladier pour les ingrédients secs : farine, sel, bicarbonate, cacao en poudre
  5. Ajouter ces ingrédients secs au premier saladier, mélanger suffisamment mais pas de trop
  6. Y incorporer le chocolat en morceaux ou pépites
  7. Verser le tout dans un moule beurré et fariné. Saupoudrer le dessus de noisettes hachées (optionnel)
  8. Cuire 55 à 60min en fonction du four. Puis laisser refroidir au moins 15min avant de le servir tiède ou plus tard

.

Régalez-vous bien les amateurs de chocolat !
Dites-moi ce que vous en avez pensé 🙂